Economia e artigianato della provincia di Massa Carrara

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Agnello di Zeri (scheda: 4839) Agnello di Zeri
noto anche come agnello zerasco
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La pecora zerasca è una razza originaria della Lunigiana. La sua carne è molto tenera, dolce al palato ma non sfuggente, e lascia in bocca una "presa" molto evidente; è profumata, possiede una fragranza molto marcata senza alcun sentore di selvatico.
Agnello massese (scheda: 4840) Agnello massese
dal sapore simile a quella del capretto
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
L’agnello massese viene macellato e venduto quando raggiunge il peso di 10-13 kg. La sua carne è più magra rispetto a quella di altre razze ovine e ha un sapore simile a quella del capretto. Gli ovini vengono allevati in genere negli ovili tradizi
Carne di cavallo di Comano (scheda: 4841) Carne di cavallo di Comano
noto anche come Carne di puledro di Comano
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La carne di cavallo di Comano, genuina e saporita, si ottiene da puledri di 6-7 mesi allevati a Comano. Gli animali crescono, insieme alle madri, allo stato brado, sui pascoli appenninici fino al periodo della vendita, che tradizionalmente coincide c
Barbina (scheda: 4848) Barbina
salume dal sapore e dal profumo molto intensi
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La barbina è un salume ricavato dalla parte muscolosa della gola del maiale. Ha forma a pera e cotenna sulla superficie inferiore. La carne, rossa e interrotta da fili di grasso di colore bianco, è simile a quella della pancetta. La superficie estern
Fasciata (scheda: 4850) Fasciata
è una pancetta prodotta nella zona di Colonnata
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La fasciata è una pancetta con cotenna ripiegata, dalla consistenza morbida e dal forte profumo di spezie. Viene prodotta in due versioni: arrotolata e legata con lo spago oppure cucita con lo spago e chiusa fra due assi di legno. La pancetta, rif
Lardo di Colonnata (scheda: 4852) Lardo di Colonnata
Lardo di conca di Colonnata
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Il lardo di Colonnata ha forma rettangolare e consistenza omogenea e morbida. È di colore bianco, leggermente rosato o brunito, e ha un odore fragrante, carico di aromi. Il sapore è delicato e fresco, finemente sapido, quasi dolce. Il lardo destin
Pancetta toscana (scheda: 4854) Pancetta toscana
chiamata anche Rigatino o ventresca
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
Ha forma rettangolare, pezzature variabili dai 3 ai 15 kg, sapore e odore molto intensi per la presenza di erbe e spezie in superficie. La consistenza dipende dalla durata della stagionatura. Il rigatino ha forma rettangolare e pezzature di circa 2,
Pancetta apuana (scheda: 4855) Pancetta apuana
si produce nei comuni montani del massese
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La pancetta apuana viene ottenuta dalla lavorazione del grasso e della cotenna della pancia del maiale, posti a stagionare in conche di marmo. La pancetta arrotolata ha forma cilindrica, diametro che varia dagli 8 ai 15 cm, lunghezza generalmente di
Spalla cotta di Filattiera (scheda: 4862) Spalla cotta di Filattiera
nota anche come spalla cotta della Lunigiana
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La spalla cotta di Filattiera ha colore rosa, profumo speziato e sapore molto particolare. La taglia del maiale determina il peso del salume, che in genere oscilla fra i 3 e i 6 kg. La spalla con l’osso viene salata, speziata e rivestita con la ve
Vergazzata (scheda: 4866) Vergazzata
si tratta di una Pancetta stesa
categoria: :.Economia e artigianato :.Prodotti tipici
La vergazzata è una pancetta stesa che viene fatta stagionare in conche di marmo. Ha forma rettangolare, cotenna sulla superficie inferiore, consistenza abbastanza morbida. Il sa­pore e l’odore sono molto intensi per la presenza di erbe e spezie sull
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